dimanche 4 septembre 2011

Tzatziki au petit suisse

Bonjour,

Dans le billet, je donnais une recette de Tzatziki. En voici une variante, remplacer le fromage blanc par des petits suisses. C'est légèrement différent mais très bien aussi.

Court et efficace ce billet :-)

Tchô,

vendredi 2 septembre 2011

Irlande : pub food or restaurant

Hello,

G4rF a qualifié ce blog comme comestible alors au moins pour lui faire honneur, je dois poster une bafouille sur la cuisine irlandaise.

Etant hébergés en Bed and Breakfast, pour manger le soir et à midi, c'est débrouille. Excellente occasion d'améliorer son anglais.

Pour le midi, certains B&B préparent très gentiment un sandwich. C'est le cas du premier et du 3ème B&B. Mais ce n'est pas une de leurs obligations, c'est plus leur sens de l'accueil à l'oeuvre. Pour certains, c'est une seconde nature.
L'autre option, c'est de faire les courses à la superette du coin à condition d'être dans une petite ville. Doolin c'est plutôt un petit village mais on y trouve quand même un faiseur de sandwichs, référence à H2G2.

Pour le soir, deux options, pub food ou restaurant avec un précieux allié "Le guide du routard". C'est d'ailleurs un moyen de repérer un Frenchy. Pour répérer nos compatriotes, c'est facile :
  1. ils/elles parlent forts
  2. ils/elles ont un accent inimitable
  3. ils/elles ont le fameux guide en main
  4. ils/elles ont des vêtements/sacs Qu.ch.
D'ailleurs, on a un routard Irlande 2011 qui va s'ennuyer dans la bibliothèque. Alors si on n'a pas réussi à vous décourager d'y aller, on vous le passer volontiers, un guide reste valable au moins 2 ans.

Pour les restaurants, on arrive assez vite à la catégorie de restaurant français type gastronomique raisonnable. Les vins français sont représentés équitablement avec ceux des autres pays. Et c'est tant mieux, on peut enfin facilement en goûter d'autres.
 
Pour le pub food, c'est autre chose.
Habituellement le pub ce n'est pas fait pour y manger, mais ils se sont adaptés à la clientèle. La carte classique d'un pub visité c'est : soupe de légumes, chowder (soupe avec des morceaux de poisson), hamburger maison + frites, entrecôte + frites, irish stew, beef stew (variante du irish stew avec du boeuf), fish and chips (poisson pané façon beignet et frites), salade de crabe. En général, il est possible de demander gentiment des légumes à la place des frites. Le tout est copieusement servi pour un prix très raisonnable.


Un vrai pub digne de ce nom c'est un bar, une petite salle, une ambiance cosy dont les Irlandais ont le secret. En France l'endroit est rare. A la pression, on trouve :
Guinness
Smithwick's
Murphy's
Carlsberg
Heineken
Bulmer's (plus rare)

L'intérêt du pub, c'est d'y cotoyer des locaux. Le top, c'est quand il se mettent à faire de la musique traditionnelle. C'est magique de les entendre. Et le top du top c'est quand ils chantent des chants traditionnels, parce que même dans les chansons il pleut.

Cheers,

jeudi 1 septembre 2011

Irlande : la Conor Pass

Hello,

Déjà trois nuits à Doolin, il est temps de bouger pour découvrir un autre lieu. Content de quitter ce B&B avec son hôtesse, "just polite" comme les Irlandais aiment le dire, en français on dirait "cordiale". Le prochain hébergement est proche de Dingle.

Le matin, vu qu'il pleut suffisament pour ne pas mouiller un Dahu, c'est lessive et Doolin Cave. Pour l'histoire de ce moment mémorable, c'est par ici.


L'après-midi, il fait beau entre les averses. On va voir les falaises de Moher. De toutes façon, vu le programme c'est maintenant ou jamais. Alors tant pis si on prend l'eau. Pour l'histoire de ce deuxième moment mémorable, c'est par .

Pour la fin de journée, il faut aller au nouvel hébergement près de Dingle. Pas compliqué, l'adresse de l'hébergement est dans le GPS, il n'y a qu'à suivre. Oups, le GPS indique plus de 3h30 de route, il est déjà 17h. On pourrait gagner 30 minutes en prenant un ferry plutôt que de tourner autour de Limerick. Mais on n'a pas les horaires des ferrys, ça tombe à l'eau. En principe, c'est mal d'arriver après 18h00 à l'hébergement le premier soir. Et d'une manière générale, pour arriver après 18h00, c'est mieux de prévenir. Ils engagent des recherches assez rapidement car c'est facile de se trouver seul au milieu de nulle part. Ca s'annonce donc compliqué. Mais une chose est sûre les estimations du GPS sont fausses, les cartes ont besoin d'une mise à jour. La stratégie sera la suivante, on roule le plus possible et vers 18h00 on l'appelle. Cerise sur le gateau, il faudra songer à faire le plein, histoire de perdre un quart d'heure.

Les kilomètres défilent. Nicolas s'arrête à une station pile sur la route et vendant du fuel à un tarif raisonnable. Parfait dans notre cas. Optimisation, on arrive même à trouver des sandwichs sur place. C'est reparti. Les calculs du GPS sont tellement faux que la pause fuel n'a rien coûté. C'est bien de prendre du retard et que ça n'impacte pas les délais de l'objectif final, n'est-ce pas les informaticiens ?

Changement de conducteur pour changer de mangeur de sandwich, on optimise à donf. Dahuette passe à droite, vous suivez ? Les kilomètres continuent à défiler. Truandage de GPS, on prend l'autoroute. Le GPS perd les pédales un moment, réajuste les calculs. Nicolas appelle le B&B, comme toujours le portable passe difficilement, mais ça finit par "it's ok".

On prend le tunnel tout moderne pour éviter Limerick et gratter 10 minutes.
Encore un poil d'autoroute, ensuite nationale jusqu'à Tralee. On s'approche mais l'heure tourne.

Plus on avance et plus on voit nettement le mauvais temps. C'est vrai qu'on a eu plusieurs jours de beau de suite, ça se paie... Les paysages changent aussi, ils sont plus vallonnés. Deux randonnées sont prévues sur les hauteurs donc c'est logique. La météo est de plus en plus mauvaise. On reçoit des énormes douches. On progresse à flanc de montagne, la route monte doucement. La vitesse se réduit à mesure du brouillard. On est clairement dans le nuage.  On arrive au col de la Conor Pass, le plus haut d'Irlande, dixit Wikipedia. On voit à 15 mètres maxi, je roule au pas de peur d'écraser quelqu'un dans un village ou de ne pas voir un obstacle. La route est toujours à flanc de montagne, quelques moutons ont quitté les parcs, histoire de savoir si l'herbe est meilleure de l'autre côté de la clôture. Les moutons se protègent comme ils peuvent du vent, six se protègent avec le parapet. Je les vois au dernier moment mais pas de gigot dans le coffre. La route mesure maintenant la largeur de la voiture, pas plus. Le brouillard est toujours aussi épais. On passe le col et on redescend, mêmes conditions de l'autre côté.

Il est plus de 22h, on arrive au B&B Ceann Sibeal B&B, fatigués. Notre hôtesse, est persuadée que nous avons faim et n'avons pas eu le temps de manger. Elle tient à nous préparer quelque chose. Elle disparait et revient avec un énorme plateau qui pourrait nourrir 4 personnes sans problème. Leur sens de l'accueil est sans pareil.

Nous prenons possesion de la chambre, on s'aperçoit assez vite de leur confession religieuse. Comme beaucoup en Irlande, ils sont catholiques très pratiquants.

It's late, good night