dimanche 23 septembre 2012

Autre variante du tiramisu traditionnel : avec des fruits

Bonjour à tous,

Histoire de traiter complètement le sujet du tiramisu, autant mettre sur le blog mes deux recettes fétiches. Ca m'évitera d'avoir des feuilles volantes à la cuisine, le blog sert de sauvegarde du patrimoine culinaire des Dahus :-)

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 500 g de fraises ou mangue ou banane
  • 1/2 citron jaune
  • 6 biscuits à la cuillère
  • 3 oeufs
  • 250 g de mascarpone
  • 110 g de sucre semoule
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche

Etapes
  1. Laver les fruits, les couper en morceaux dans un plat à fond plat.
  2. Saupoudrer les fruits de 20 g de sucre, les arroser du jus de citron et les écraser à l'aide d'une fourchette.
  3. Dresser les biscuits au fond des coupes de présentation.
  4. Napper les biscuits du coulis de fruits, puis entreposer au frais pendant au moins 10 minutes.
  5. Mélanger énergiquement au fouet 3 jaunes d'oeuf avec 70 g de sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis incorporer 250 g de mascarpone, bien mélanger.
  6. Fouetter 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche.
  7. Monter 3 blancs d'oeufs en neige tout en y incorporant petit à petit 20 g de sucre.
  8. Mélanger délicatement à la spatule l'appareil à mascarpone avec les blancs et la crème fraiche.
  9. Les biscuits sont imbibés, les recouvrir de la crème.
  10. Mettre au frais 2 heures au minimum.
  11. Décorer avec des morceaux de fruits et éventuellement une feuille de menthe.

Astuce
C'est un crime, mais ça passe aussi au congélateur pour les retrouver plus tard.

A+,

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