A la demande d'une collègue de travail, grande amatrice de chocholat, voici la recette du tiramisu au chocolat.
Ingrédients pour environ 12 personnes :
32 biscuits cuillère
3 l de sirop tiède au miel (50 % miel, 50 % eau, soupçon d'alcool)
400 gr de mousse au chocolat (125 g de chocolat, 1 noix de beurre, 4 oeufs entiers, 1 pincée de sel)
200 gr de mascarpone
200 gr de crème
50 gr de sucre
8 carrés de chocolat160 gr de pépites de chocolat
cacao en poudre
Etapes
- Faites bouiller le miel, l'eau et quelques gouttes d'alcool (amaretto ou rhum par exemple)
- Trempez les biscuits dans ce sirop
- Au batteur, fouettez la mascarpone, la crème et le sucre
- Dans un grand plat, déposez au fond les biscuits cuillère, ajoutez la crème de mascarpone, puis les pépites de chocolat
- Recouvrez à nouveau de crème de mascarpone
- Ajoutez une nouvelle couche de biscuit
- Recouvrez de mousse au chocolat
- Mettez au frais au moins 3 heures
- Au moment de servir, saupoudrez de cacao.
Pour mémoire, cette recette est largement inspirée de celle du "Bistro Romain". Elle a largement été validée par plusieurs amateurs de chocolat différents.
Miam !
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