dimanche 23 septembre 2012

Variante du tiramisu traditionnel

Bonjour à tous,

A la demande d'une collègue de travail, grande amatrice de chocholat, voici la recette du tiramisu au chocolat.

Ingrédients pour environ 12 personnes :
32 biscuits cuillère
3 l de sirop tiède au miel (50 % miel, 50 % eau, soupçon d'alcool)
400 gr de mousse au chocolat (125 g de chocolat,  1 noix de beurre, 4 oeufs entiers, 1 pincée de sel)
200 gr de mascarpone
200 gr de crème
50 gr de sucre
8 carrés de chocolat160 gr de pépites de chocolat
cacao en poudre

Etapes 
  1. Faites bouiller le miel, l'eau et quelques gouttes d'alcool (amaretto ou rhum par exemple)
  2. Trempez les biscuits dans ce sirop
  3. Au batteur, fouettez la mascarpone, la crème et le sucre
  4. Dans un grand plat, déposez au fond les biscuits cuillère, ajoutez la crème de mascarpone, puis les pépites de chocolat
  5. Recouvrez à nouveau de crème de mascarpone
  6. Ajoutez une nouvelle couche de biscuit
  7. Recouvrez de mousse au chocolat
  8. Mettez au frais au moins 3 heures
  9. Au moment de servir, saupoudrez de cacao.

Pour mémoire, cette recette est largement inspirée de celle du "Bistro Romain". Elle a largement été validée par plusieurs amateurs de chocolat différents.

Miam !

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