dimanche 27 mai 2012

Macarons au chocolat

Ingrédients pour 15 macarons
  • 100 g d'amande
  • 180 g de sucre glace
  • 16 g de cacao
  • 80 g de blanc d'oeuf soient 2 gros oeufs
  • 20 g de sucre en poudre

Pour la ganache
  • 112 g de crème
  • 80 g de chocolat
  • 16 g de beurre


Etapes
  1. Dans un robot muni d'une lame, réduire en poudre très fine les amandes, le sucre glace et le cacao.
  2. Monter les blancs en neige puis y ajouter le sucre en poudre.
  3. Mélanger délicatement les deux
  4. Disposer la pâte sur une plaque à macarons ou une feuille de cuisson en silicone.
  5. Disposer la plaque à macarons sur un grille ou une plaque de four.
  6. Taper les plaques sur le plan de travail pour chasser les bulles d'air.
  7. Laisser "croûter" 30 minutes, la surface ne doit plus coller au toucher.
  8. Faire cuire pendant 15 minutes à 150°C.
  9. Laisser refroidir les macarons puis les décoller avec une spatule.
  10. Préparer la ganache.
  11. Assembler 2 demi macarons avec la ganache.
  12. Attendre 24 heures pour les déguster. Ne me demander pas s'ils sont meilleurs au bout de 24 heures :-) 
  13. Possiblité de décorer les macarons avec des éclats de pistaches.

En images, point de vue de la Dahuette, point de vue du Dahu.

Conseil du chef 
Les quantités sont précises, mesurer tous les ingrédients à partir des oeufs.
Pour utiliser les jaunes, on fait des sablés.

Délicieux avec un thé.

Merci à Albarock pour la recette en vidéo.

2 commentaires:

  1. Excellent en version salé en réduisant le sucre glace d'un tiers. C'est un peu plus long pour "croûter".

    On les garnit avec du fromage de chèvre frais ou du fromage frais neutre agrémenté d'épices comme du paprika, du piment doux, du gingembre ou du curry. D'ailleurs pour les repérer, on met la même épices sur les demi-macarons avant le "croûtage".

    Validé par l'équipe de valid' avec la version fromage à tartiner à la ciboulette.
    Validé par les Dahus et d'autres à Nouvel An 2013.

    RépondreSupprimer
  2. Chèvre (petit Billy) et miel sur la base salée

    RépondreSupprimer

Et vous, qu'en pensez-vous ?